Mezinhas.
O   que é?
 Mezinhas  são receitas   caseiras, feitas de acordo com sabedorias populares  ancestrais, que se acredita   possuírem propriedades altamente benéficas  e por vezes descuradas pela   medicina convencional.
Mezinhas  são receitas   caseiras, feitas de acordo com sabedorias populares  ancestrais, que se acredita   possuírem propriedades altamente benéficas  e por vezes descuradas pela   medicina convencional. O termo «mezinha» advêm do   latim «medicina», que significa:   remédio.
As mezinhas, são por isso remédios da «medicina» popular, ou da   medicina hoje em dia tida como «alternativa».
Receitas     tradicionais para a saúde
 Inflamação da bexiga- Infusão para a inflamação dolorosa da     bexiga -esta infusão deve ser bebida duas a três vezes por dia.
   Ingredientes - 40 g     de flores de alteia, um litro de água.
   Prepare  a infusão     aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente  de inox ou de     esmalte. Adicione, nesse momento, as flores e deixe  ferver 10 minutos. Coe     e beba.
Contusões, queimaduras,     quistos, abcessos-    Emplastro de batata, que deve     levar cerca de metade de batata  devidamente descascada e ralada, e uma     quantidade razoável de folhas  de alface, ou agrião ou espinafre. Só se deve     usar uma variedade  destas 3 folhas. Misture tudo muito bem e junte farinha     de trigo,  mexendo tudo até alcançar uma solução pastosa. Coloque a pasta na      zona da pele que deseja, podendo deixá-la lá durante 2 até 4 horas. O      perido de 4 horas é ideal. 
Constipação, dores de garganta e tosse – esta infusão deve ser bebida morna três vezes     ao dia enquanto os sintomas se mantiverem.
   Ingredientes - um     litro de água, um limão, cascas secas de cebola, mel ou açúcar a gosto.
   Coloque  um litro de     água num recipiente de inox ou de esmalte juntamente  com o limão cortado em     quartos e as cascas de cebola. Deixe  ferver,em lume médio, até cozer o     limão e depois filtre. Quando  beber adoce com mel ou açúcar a gosto.
Descongestionamento das vias respiratórias -  devem ser inalados (tanto com o nariz como com     a boca) os vapores  libertados por esta infusão antes de deitar. Utilizar,se     necessário  uma toalha a cobrir a cabeça, quando está debruçado sobre a infusão,      para concentrar os vapores e obter melhores efeitos
   Ingredientes - 4     folhas de ramos novos de eucalipto, um litro de água.
   Prepare  a infusão     aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente  de inox ou de     esmalte. Adicione, nesse momento, as folhas de  eucalipto e deixe ferver 10     minutos.
Garganta inflamada e/ou rouquidão - esta infusão deve ser utilizada morna para     gargarejar.
   Ingredientes - uma     colher de sopa de mel, um quarto de um litro de água.
   Coloque  a água num     recipiente de inox ou de esmalte e leve a ferver. Nesse  momento adicione a     colher de mel e deixe ferver, em lume  brando,durante alguns minutos.     Gargareje com este líquido morno.
Hipotensão arterial ("tensão baixa")  - esta infusão deve ser tomada na quantidade de duas colheres de sopa      cinco vezes ao dia e aumentar a dose sem nunca ultrapassar as vinte      colheres por dia. Atenção, quando a pessoa que é hipotensa está a ser      medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.
   Ingredientes - 20 g     de ramos de giesta, um litro de água.
 Aqueça  um litro de água num     recipiente de inox ou de esmalte e quando  ferver adicione os ramos de     giesta. Deixe ferver durante 10 minutos.  Coe e beba.
 Hipertensão arterial ( "tensão     alta") -  esta     infusão deve ser bebida três vezes ao dia e, atenção, quando a  pessoa que é     hipertensa está a ser medicada para este problema de  saúde não deve tomar     esta infusão.
   Ingredientes - 30 g     de folhas de oliveira, um litro de água.
   Aqueça  um litro de     água num recipiente de inox ou de esmalte e quando  ferver adicione as     folhas de oliveira. Deixe infundir, ou seja  ferver durante 10 minutos. Coe     e beba.
Insónia - as infusões     que se seguem possuem o mesmo efeito devem ser tomadas ao deitar.
Infusão     de alecrim
   Ingredientes - 20 g     de alecrim, um litro de água.
   Leve  a ferver um     litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) .  Adicione o alecrim e deixe     infundir, ou seja ferver durante 10  minutos. Filtre e beba uma chávena.
Infusao     de alface
   Ingredientes - 30 g     de folhas de alface, um litro de água.
 Coloque  a alface     num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro  de água e leve à     ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5  minutos. Coe e beba uma     chávena.
   Coloque  a alface     num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro  de água e leve à     ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5  minutos. Coe e beba uma     chávena.Infusão     de loureiro
   Ingredientes - 15 g     de folhas de loureiro, um litro de água
   Leve  a ferver um     litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) .  Adicione as folhas de loureiro     e deixe infundir durante 10 minutos.  Filtre e beba uma chávena.
 Caspa -  Ralar     uma cebola roxa de tamanho médio, juntamente com a casca de  um limão.     Esfregar no couro cabeludo e deixar agir por 15 minutos.  Enxaguar em     seguida. 
Pedra nos rins -     esta infusão deve ser bebida pelo menos uma vez por dia.
   Ingredientes - 20 a     30 g de rama de cenoura, um litro de água
   Ponha  a rama de     cenoura num litro de água fervente (num reciente de inox  ou de esmalte) e     deixe infundir durante 10 minutos. Coe e beba.
Queimaduras -     esta "compressa" vegetal deve ser colocada em cima da queimadura     e deve ser renovada quando estiver seca. 
   Ingredientes -     azeite, folhas de couve.
   Embeba  uma face de     uma folha de couve em azeite e coloque em cima da  queimadura. Não esquecer     de renovar, por uma folha nova também  embebida em azeite, quando estiver     seca.
Sistema nervoso como calmante e relaxante - estas infusões possuem todas o mesmo efeito.
Infusão     de tília 
   Ingredientes - 30 g     de flores de tília, um litro de água.
   Aqueça  um litro de     água num recipiente de inox ou de esmalte e quando  ferver adicione as     flores de tília. Deixe infundir, ou seja ferver  durante 5 minutos. Coe e     beba uma chávena muito quente.
Infusão     de camomila 
   Ingredientes - 30 g     de flores de camomila, um litro de água.
   Aqueça  um litro de água     num recipiente de inox ou de esmalte e quando  ferver adicione as flores de     camomila. Deixe infundir, ou seja  ferver durante 10 minutos. Coe e beba uma     chávena muito quente. 
Infusão     de cidreira
   Ingredientes - 30 g     de folhas de erva-cidreira, um litro de água.
   Aqueça  um litro de     água num recipiente de inox ou de esmalte e quando  ferver adicione as     folhas de erva-cidreira. Deixe infundir, ou seja  ferver durante 5 minutos.     Coe e beba.
Pulmões e sangue –     chá de agrião torrado, ao qual se adiciona mel.
Dores -  Com     o pão torrado, vinagre quente e vinagre de cidra, faz-se uma papa. Põe-se     quente em cima da parte onde dói.
Fraqueza-   Ferve-se     o agrião com açúcar amarelo e deixa-se ferver até ficar  por metade.     Deixa-se arrefecer e põe-se no frigorífico. Bebe-se às  colheres, três a     quatro vezes por dia.
Rins     e bexiga -  Chá de flor de tojo e carqueja
Diarreia     - Chá de rabos de zorra
Tensão alta -     Faz-se um chá com erva cidreira e 3 ou 5 folhas de oliveira.Tomar todos os     dias em jejum.
Constipação 
 Chá de poejos
       Faz-se o chá de poejos e     depois adoça-se com rebuçados de mentol.
Mezinha de mel 
De manhã tomar uma     colher de mel.
Leite com mel 
Aquecer o leite,     juntar uma colher de mel e beber quentinho ao deitar. 
          
Pesadelos-      Travesseiro recheado com     tomilho evita pesadelos. 
http://poderdamagia.webs.com/mezinhascaseiras.htm
Comentário Pessoal
Exemplos de mezinhas caseiras para doenças comuns da sociedade. Este tipo de receitas passam de geração em geração, e são maneiras naturais para curar ou prevenir certas doenças. 
Este tipo de informação é muito bom para o projecto e irá complementar a informação que iremos recolher com as entrevistas a fazer, em relação à recolha de receitas deste género, para a realização de um livro com mezinhas caseiras.

 
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